Кофе – тематический портал
Вся информация для любителей кофе. Описание различных сортов кофе: арабика, бразильский, робуста, а также либерика и эксцельза-кофе. Вы сможете узнать об истории возникновения кофе и географии распространения. На форуме вы сможете обсудить различные рецепты приготовления кофе и влияние кофе на здоровье человека.



В начало

Форум

Контакты

О проекте

Карта сайта




 
Разделы портала

  • Новости
  • Статьи
  • История
  • География
  • Сорта кофе
  • Рецепты
  • Кофе и здоровье
  • Ресурсы
  • О проекте

  • Реклама


    Закажи контент на бирже копирайтинга eTXT.ru

    География

    География кофе



    Кому из нас не знаком вкус кофе? На протяжении многих веков этот напиток из горьковатых темно-коричневых зерен пользуется неизменной популярностью как в аристократических кругах, так и на столе у простого люда. Гурманам всего мира известно множество способов приготовления кофе. Однако, наряду с рецептом, огромное значение для искушенного ценителя имеет происхождение кофейных бобов. Неповторимые нюансы вкуса, крепости и аромата напитка существенно меняются в зависимости от того, в какой местности и на какой почве был выращен кофе. Немаловажными для вкусовых характеристик являются условия влажности и температурных перепадов при выращивании и сборе кофейных зерен, расположение плантаций по отношению к уровню моря, а также способ первичной обработки продукта.
    Необъяснимо, но факт: в России сложилось устойчивое мнение, что лучшим может быть только кофе из Италии. На самом деле, на Земле найдется много мест, где существуют высокие традиции выращивания и обработки кофейных зерен. Как правило, название кофе говорит нам о том, где он был культивирован и собран; иногда его «имя» связано с портом, откуда продукт был вывезен. Такая географическая классификация определяет деление многочисленных сортов кофе на шесть основных подгрупп: африканский, азиатский кофе, кофе с Индонезийских и Карибских островов, из Центральной и Южной Америки.

    1.Африканская группа.

    Африканский континент считается родиной кофе. Впервые пищевую ценность дикорастущих деревьев с красными плодами оценили в эфиопской провинции Каффа. Кофейные растения и поныне можно встретить в африканских тропиках. Существует довольно спорное мнение, что от названия деревеньки Каффа и появилось слово «кофе». Однако одно несомненно: сегодня кофейные плантации Эфиопии обеспечивают львиную долю мирового рынка кофе. Многим знакомы такие сорта эфиопского кофе, как Джимма и Харрар.

    Соседняя Кения стала поставщиком кофейных зерен на мировой рынок немного позже Эфиопии. К искусству выращивания кофе в этой стране подошли основательно. Традиции и секреты кофейной промышленности в Кении берут свое начало из колониального прошлого, когда производство кофе было основано англичанами, а впоследствии успешно продолжено местными жителями. Сегодня кенийцы выращивают кофе и на своих участках, и на огромных плантациях, предназначенных для промышленного производства. Используя современные технологии, здесь добились высокого качества продукта. Кофе из Кении славится мягкостью вкуса и неповторимым изысканным ароматом.

    2. Немного подробнее о второй – азиатской – группе.

    Одним из распространенных сортов кофе остается кофе Мокко, или аравийский кофе. Его выращивают в гористых местностях Саудовской Аравии и Йемена. Несмотря на то, что эти две страны граничат друг с другом, кофе из Саудовской Аравии ценится гурманами меньше, чем йеменский. Кофейные зерна из Йемена славятся отличными органолептическими характеристиками, хотя выглядят блекло по сравнению с зернами из страны-соседа. По имени порта, за йеменским кофе закрепилось название Ходейда.

    Кофейные сорта из Индии хорошо известны в Европе и России – это, в первую очередь, Арабика и Робуста. Последнее время в этой стране все в большей степени культивируется Робуста. Однако распространен и сорт Мадрас с характерным приятным запахом, а также Майзор, зерна которого имеют высокую долю экстрактивности.

    3.Группа индонезийских сортов.

    В Индонезии кофе выращивается в основном на трех островах: Суматра, Ява и Сулавеси. Преобладают уже знакомые нам Арабика и Робуста. Надо отметить, что зерна индонезийской Робусты не отличаются хорошим качеством. А вот Арабика в Индонезии отличная. Перед отправлением на континент этот сорт подвергается первичной мокрой обработке. Кстати, немногие знают, что распространенная в кофейнях смесь «эспрессо» получается посредством купажа низкопробной Робусты и качественной Арабики. Это же смешение используют и при производстве растворимого кофе.

    4.Карибский кофе.

    На острове Ямайка произрастает один из самых дорогих на планете кофейных сортов – «Jamaica Blue Mountain». Недаром кофе этого сорта носит название «напиток монарха». Его высокая стоимость объясняется несколькими причинами. Во-первых, плантации с «Jamaica Blue Mountain» невелики по площади, а значит, настоящие зерна данного сорта являются редкостью. Неповторимость вкуса и аромата определяет уникальный климат места произрастания этого кофе. Кроме того, считается, что урожай «Jamaica Blue Mountain» собирают исключительно вручную.

    5.Центральноамериканская группа.

    Настоящий ценитель с первого глотка узнает аристократический вкус кофе, привезенного из стран Центральной Америки. Лидерами поставок с этого континента на протяжении многих десятилетий являются Коста-Рика и Гватемала. Утверждают, что жители этих стран в течение жизни выпивают в два раза больше чашек кофе, чем итальянцы. Кофе, выращенный на плантациях в Коста-Рике, отличается характерным, слегка кисловатым привкусом. Кофейные зерна культивируются здесь очень высоко над уровнем моря, в условиях влажного тропического климата и богатой микроэлементами почве вулканического происхождения. Наиболее известные сорта из Коста-Рики – это «Тарацу», «Трес-Риос», «Сан-Маркос».
    А вот гватемальский кофе обладает тончайшим шоколадным оттенком вкуса. «Антигуа» - высококачественный сорт кофейных зерен из Гватемалы. Свое название он получил по имени древней столицы этой страны.

    6. И, наконец, кофе из Южной Америки.

    Второй в мире по объему кофейного производства признана Колумбия. В этой стране индустрия кофе достигла высочайшего уровня. Собранный урожай колумбийцы тщательно сортируют, отбирая для продажи на экспорт лишь крупные зерна сортов высшего качества. Для продажи внутри страны остается «пасила» - оставшийся после сортировки продукт. Кофеманам наверняка известна аббревиатура МАМ, обозначающая три наиболее популярных сорта кофе из Колумбии: Меделин, Армения, Манилес. Вкус напитка, сваренного из колумбийских зерен, поистине превосходен. Особенным спросом у знатоков кофе во всем мире пользуется колумбийская Арабика, обработанная мокрым способом.

    До 60-ых годов прошлого века крупнейшей, наряду с Колумбией, страной-поставщиком кофе считалась Венесуэла. Но в последние десятилетия основным доходом этого государства стала продажа нефти. Развитие нефтяных месторождений позволило Венесуэле за короткое время стать одной из самых богатых стран на континенте. Вместе с тем, значительно сократилось кофейное производство. Сегодня практически весь выращенный в Венесуэле кофе реализуется на внутреннем рынке, а объем экспортируемого продукта составляет всего лишь 1% мировой кофейной торговли. Венесуэльские власти предпринимают попытки реанимировать кофейную индустрию, чтобы вернуть государству былое первенство в продаже кофе. Кофейные зерна высокого качества выращиваются на западе Венесуэлы, недалеко от границы с Колумбией.

    В Мексике кофейные плантации расположены в двух штатах: на гористых склонах морского побережья Веракруса, и в приграничном с Гватемалой Миапасе. В мировом рейтинге качества мексиканский кофе занимает отнюдь не самые высокие позиции. Он уступает другим сортам по своей крепости и насыщенности аромата. Тем не менее, многие предпочитают его мягкий вкус, сравнивая удовольствие от чашки мексиканского кофе с легкостью и изысканностью, которую дарит ценителю бокал Шардонне.



    Реклама