Кофе – тематический портал
Вся информация для любителей кофе. Описание различных сортов кофе: арабика, бразильский, робуста, а также либерика и эксцельза-кофе. Вы сможете узнать об истории возникновения кофе и географии распространения. На форуме вы сможете обсудить различные рецепты приготовления кофе и влияние кофе на здоровье человека.



В начало

Форум

Контакты

О проекте

Карта сайта




 
Разделы портала

  • Новости
  • Статьи
  • История
  • География
  • Сорта кофе
  • Рецепты
  • Кофе и здоровье
  • Ресурсы
  • О проекте

  • Реклама


    Закажи контент на бирже копирайтинга eTXT.ru

    Сорта кофе

    Сорта кофе


    АРАБИКА
    Арабика на сегодня лидер среди используемых в мире сортов кофе. Сложный аромат – вот основная черта, отличающая этот вид кофе от многих других.

    Производится этот популярный сорт из плодов очень прихотливой в уходе культуры с неприхотливым официальным названием Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Произрастает это кофейное дерево на высоте примерно 1,5 тысяч метров над уровнем моря. Горные тропики с постоянной повышенной влажностью из-за регулярных и многоводных дождей, среднесуточной температурой 20°C и абсолютным отсутствием заморозков являются идеальным местом для роста и плодоношения Арабики. Но кроме погодных условий этой кофейной культуре необходима особая почва, богатая минералами, природный недостаток которых необходимо компенсировать многократным удобрением. Для удобрений почвы применяются, как правило, фунгициды и пестициды, предотвращающие заболевания Арабики, к которым она имеет склонность. Правильный и своевременный уход позволяет собирать до 2 урожаев зёрен в год при среднем времени, проходящем от начала цветения до созревания, 6-7 месяцев. Количество урожаев напрямую зависит от частоты чередований засушливых и дождливых дней. Для размножения аравийского кофейного дерева используют его жизнеспособные семена.
    В настоящее время известны и используются для производства основы популярного напитка около 50 сортов этой кофейной культуры.


    РОБУСТА
    Робуста прочно заняла вторую позицию в споре за популярность среди сортов кофе. Отличительная особенность Робусты – повышенное содержание кофеина, поэтому она зачастую используется в различных кофейных купажах с целью повышения его крепости.

    Произрастает эта кофейная культура со сложным названием Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora) в условиях низких тропиков (высота до 900 метров над поверхностью моря) и весьма неприхотлива к условиям своего обитания: обильным дождям, влажной почве и достаточно высокой температуре (до 27°C).В отличие от своего главного конкурента – Арабики – Робуста устойчива к болезням и паразитам.

    Плодоносит это кофейное дерево до 15 раз в год. Это обусловлено небольшим сроком созревания: от момента цветения до появления первых плодов проходит всего 5-6 недель. Но это возможно только при правильно организованном уходе. Размножается Робуста черенками.


    ЛИБЕРИКА
    Попробовать напиток из зёрен только этого сорта вряд ли кому-то когда-нибудь удастся. Зёрна этого кофейного дерева используются только для создания кофейных смесей по причине их далеко не самого высокого качества. Речь идёт о Либерике.

    Родиной этого недоступного в «чистом» виде кофе является Западная Африка, где его в основном и выращивают. Правда, высокие (до 10 метров) с огромными листьями деревья либерийского кофе растут также в Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах и других странах, обеспечивающих кофейный рынок ценными зёрнами. Зёрна Либерики, кстати, довольно крупные: длина плода около 3 сантиметров, а ширина – 1-1,5 сантиметра.

    Либерийские кофейные деревья очень жизнестойкие, им не страшны никакие обычные для этого вида растений заболевания и вредные насекомые, кроме одного-единственного – ржавчинного грибка.


    ЭКСЦЕЛЬЗА
    Высокий Кофе. Название этого вида кофе отражает истину: деревья могут достигать в высоту до 20 метров. Эксцельза не используется в кофейной промышленности, поэтому его известность ещё ниже, чем у редкого либерийского кофе.


    АЗИАТСКИЕ СОРТА КОФЕ

    ЯВА
    В тропических лесах на востоке индонезийского острова Ява производится азиатская разновидность популярнейшего в мире сорта кофе - Арабики. Обрабатывают кофейные зёрна особым влажным способом, поэтому и называется этот сорт «мытая» Арабика. Как и классическая, «мытая» Арабика обладает очень ярким и насыщенным ароматом. А вот вкус напитка, получаемого из зёрен этого вида кофейных деревьев, своеобразен: терпкий, горьковато-вяжущий с шоколадным оттенком. Благодаря своему сложному вкусу, «мытая» Арабика гармонично звучит в сочетании с нейтральными сортами кофе.


    СУМАТРА МАНДЕЛИН
    У Арабики, сорта кофе, имеющего мировое признание, много разновидностей. Отличаются они друг от друга вкусом, ароматом, способом обработки плодов кофейного дерева. Одним из представителей азиатских сортов является Суматра Манделин, производимая на одноимённом индонезийском острове Суматра. Плоды кофейного дерева обрабатывают «сухим» способом, т.е. их сначала высушивают под солнцем, а потом вручную выбирают кофейные зёрна. Кроме способа обработки эту высокогорную Арабику из общего ряда сортов кофе выделяют яркий аромат и терпкий вкус с мягкими хлебными нотками. Крепкий, насыщенный и очень ароматный, Суматра Манделин обладает замечательным свойством абсолютной сочетаемости с любыми другими сортами кофе.


    СУЛАВЕСИ КОЛОСИ
    Название этому сорту кофе дал один из островов Индонезии – Сулавеси. Именно там, в области Тараяланд, растёт индонезийская Арабика. Кофейные деревья в этой местности выращиваются деревенскими жителями на участках вокруг их домов и являются семейной собственностью. Каждая семья, занимающаяся кофейным делом, имеет свои традиционные, отточенные поколениями, способы обработки плодов и зёрен. Благодаря этим давним традициям, Сулавеси Колоси удаётся сохранить свой уникальный гармоничный вкус со сладковатыми ореховыми тонами.


    ЙЕМЕН САНАНИ МОККО
    Родиной Мокко издавна считается Эфиопия. Именно там, главным образом в Джиммахе и Хараре, были обнаружены первые кофейные деревья этого вида. Название своё сорт получил от порта Моха (в настоящее время Эль-Муха). К Мокко относятся и все сорта кофе, производимого в Йемене.

    Йеменский кофе отличается множеством оттенков вкуса. Он бывает сырным, нежным, «переливчатым», винным, а иногда даже шоколадным… Настоящий йеменский мокко по ценности намного опережает эфиопские сорта. Наиболее известными и особо дорогими вариантами йеменской разновидности мокко считаются «Санани» и «Матари».



    Реклама