|
|
|
|
Участники Международной научной ассамблеи кофе вступились за этот напиток |
30.08.06 |
|
Кофе совершенно незаслуженно считается вредным для здоровья. На самом деле, напиток позволяет предотвратить многие тяжелые заболевания. К такому выводу пришли участники прошедшей во французском городе Монпелье 26-й Международной научной ассамблеи кофе. Подозрительность по отношению к этому напитку связана с тем, что на протяжении почти двух веков его изучение было связано с исследованием кофеина, утверждает Астрид Нелиг из Национального института здравоохранения и медицинских исследований. Между тем в состав кофе входит множество ингредиентов, например кислоты, которые нейтрализуют свободные радикалы и являются мощными антиоксидантами, а также такие полезные минералы, как калий и магний. Напиток на 60-80 % сокращает риск цирроза печени, предотвращает болезнь Паркинсона, а также на 50 % снижает угрозу диабета при потреблении 5-6 чашек ежедневно, указывают исследователи. Именно поэтому необходимы комплексные исследования, в которых кофе рассматривался бы как единое целое, а не только его отдельные компоненты, эффекты которых могут взаимно нейтрализовать друг друга. Во многих современных исследованиях не принимается во внимание разница между сортами кофе. Однако, например, в "робусте" содержание кофеина и антиоксидантов намного выше, чем в "арабике". В подобных работах также не учитывается, как потребляется кофе - с молоком или сахаром, крепкий или слабый. Так или иначе, нынешнее состояние исследований дает основания успокоить "кофеманов", отметили участники ассамблеи, хотя и не позволяет пока рекомендовать научно обоснованную дозу. (Источник: www.coffeetea.ru)
|
|
|
|
|
|
|